ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

Наличные деньги — валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении у конкретного физического или юридического лица. Примером физических представлений могут быть купюры и монеты.

Рынок FOREX

Магия денег

История денег

объявления

новости

Хакеры взломали облачный сервер Tesla для майнинга криптовалюты
Хакеры взломали облачный сервер Tesla для использования компьютерных ресурсов, чтобы майнить криптовалюту.
Россельхозбанк выпускает облигации для широкого круга инвесторов
Размещение выпуска облигаций серии БО-05Р состоится по результатам сбора заявок (закрытие книги заявок также – 28 февраля 2018 года) ориентировочно 14 марта 2018 года.
Венесуэла получила $735 млн от продаж криптовалюты
Венесуэла получила $735 миллионов от продаж национальной криптовалюты El Petro. Об этом заявил глава государства Николас Мадуро через сутки после старта продаж.
В УМВД России по Тверской области состоялся семинар с участием полицейских и представителей коммерческих банков
На площадке Управления МВД России по Тверской области состоялся семинар по теме взаимодействия в борьбе с дистанционными мошенничествами.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



Инфляция

Когда правительство печатает слишком много денег, цены растут

В январе 1921 г. в Германии ежедневная газета стоила 30 пфеннигов, а менее чем через два года, в ноябре 1922 г., ее цена доходила до 70 млн марок. В соответствующей пропорции возросли и остальные цены. Это один из наиболее показательных в мировой истории примеров инфляции — увеличения общего уровня цен в экономике.
Хотя в США подобных рекордов не зарегистрировано, временами инфляция превращается в серьезную экономическую проблему. В течение 1970-х гг., например, общий уровень цен в экономике США вырос более чем в два раза, президент Джеральд Форд назвал инфляцию «врагом общества номер один». В 1990-х гг. темпы инфляции составляют около 3 % в год и при их сохранении для удвоения цен потребуется 20 лет. Так как высокий уровень инфляции связан с возрастанием различных общественных издержек, сохранение низких темпов роста цен — одна из основных целей политиков во всем мире.

Что вызывает инфляцию? В большинстве случаев причина как высокой, так и низкой инфляции одна и та же — увеличение количества денег в обращении. Когда правительство выпускает слишком большое количество национальных денежных единиц, стоимость денег уменьшается. В начале 1920-х гг. в Германии темпы роста цен составляли 300 % в месяц, ежемесячно утраивалось и количество денег в обращении. Хотя экономическая история США менее драматична, анализ показывает, что высокая инфляция 1970-х гг. связана с быстрым ростом количества денег в обращении, а низкая инфляция в 1990-х гг. — с замедлением темпов роста количества денег в национальной экономике.

Если причина инфляции настолько очевидна, почему она так часто становится головной болью общества и политиков? Одна из причин заключается в том, что снижение инфляции часто рассматривают как повод к временному росту безработицы. Зависимость между инфляцией и безработицей описывается кривой Филлипса, получившей название в честь экономиста, обнаружившего эту взаимосвязь.

В наши дни справедливость кривой Филлипса подвергается сомнению, но большинство экономистов соглашаются с утверждением о зависимости между инфляцией и безработицей в краткосрочной перспективе. Общее объяснение состоит в различной скорости реакции цен на внешние воздействия. Предположим, например, что правительство уменьшает количество денег в экономике. В долгосрочной перспективе единственный результат такой политики — общее снижение уровня цен. Однако предсказать скорость реакции цен на конкретные товары на сокращение количества денег в обращении вряд ли возможно. Для того чтобы все компании снизили цены на продукцию, все профсоюзы согласились с уменьшением заработной платы и все рестораны напечатали новые меню, понадобится несколько лет. Поэтому правилом является скорее замедленная реакция цен в краткосрочном периоде.

Данное обстоятельство обусловливает различие краткосрочного и долгосрочного эффекта политики правительства. Когда государство уменьшает количество денег в экономике, сокращаются расходы населения на приобретение товаров и услуг. Сокращение расходов населения и вялая реакция цен ведут к уменьшению объемов реализации товаров и услуг. Низкие объемы продаж обусловливают необходимость увольнения рабочих. Таким образом, уменьшение количества денег временно приводит к увеличению безработицы до полного приспособления цен к новым условиям.

Однако что такое временное увеличение? Безработица может расти в течение нескольких лет. Анализ кривой Филлипса, таким образом, — решающий момент для понимания развития экономики. Изменяя объем государственных расходов, ставки налогов и количество денег в обращении, политики получают возможность в краткосрочной перспективе влиять на уровни инфляции и безработицы. Вопрос об использовании этих инструментов денежной и фискальной политики остается открытым для продолжения обсуждения.