ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

Наличные деньги — валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении у конкретного физического или юридического лица. Примером физических представлений могут быть купюры и монеты.

Рынок FOREX

Магия денег

История денег

объявления

новости

Сбербанк запустил пилотный проект в области телемедицины
Сбербанк, DocDoc.ru и сеть медицинских центров «Медскан» запустили прототип будущего телемедицинского проекта — информационный киоск «Модуль Здоровья», сообщила пресс-служба банка.
Сбербанк: Спрос на ипотеку в Петербурге достиг докризисного уровня
В 2017 году в Петербурге Сбербанк выдал более 33 тыс. ипотечных кредитов на 75,6 млрд рублей.
На рынке криптовалют надувается небывалый пузырь
Правда, обычно пузыри начинают надувать профессиональные игроки (так было и во время тюльпаномании в 1630-х гг. в Нидерландах, и во время пузыря доткомов в конце 1990-х гг.), а индивидуальные инвесторы подключаются к игре позднее.
С экс-руководителей Бузулукбанка взыщут 64 миллиона рублей
Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Оренбургской области заявление о взыскании с бывших руководителей Бузулукбанка убытков в размере около 64,035 млн рублей, сообщает Банки.ру.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



Деньги острова яп

Микронезия. На этом крошечном острове, расположенном в южной части Тихого океана, жизнь легка, но местная валюта необыкновенно тяжела, и крепка, как его скалы. Местная валюта изготавливается из местного известняка.

Примерно 2000 лет жители острова используют при расчетах за такие серьезные приобретения, как участок земли или или каноэ, а также в качестве платы за разрешение на женитьбу каменные диски в форме колес. Яп находитсятся под опекой США, и доллары примаются во всех бакалейных лавках на бензоколонках. Однако приверженность к каменным деньгам, как и к древней кастовой системе или к традиционной одежде, состоящей из набедренной повязки и рубашки, сотканной из растительных волокон, сохраняется.

«Купить собственность за каменные деньги гораздо проще, чем за американские доллары, — говорит Джон Ходад, который недавно приобрел участок для постройки дома, уплатив за него одно каменное "колесо" диаметром 70 см. — Мы даже не знаем реальной стоимости американских долларов».
Каменные «колеса» не очень удобны в качестве карманных денег, поэтому для менее значительных сделок на острове используется другая валюта — пиво. Пиво предлагается в качестве оплаты за различные виды разовых работ, включая строительные. 10 000 островитян потребляют за год от 40 до 50 тысяч коробок пива, главным образом Budweiser...

Жители острова стали использовать каменные деньги после того, как их легендарный древний воин по имени Анагуманг впервые привез на Яп огромные камни из известняковых пещер соседнего острова Палау приблизительно 1500-2000 лет тому назад. Вдохновленный образом Луны, Анагуманг придал камням круглую форму. Остальное, как говорится, принадлежит истории.

Островитяне хранят каменные деньги прямо у входа в дома. Большинство «монет» имеют от 0,75 до 1,5 м в диметре, но некоторые достигают и 3,6 м. У каждой посередине имеется отверстие для переноски денег. Для подъема некоторых камней требуется никак не менее 20 человек.
По существующему обычаю разбитые деньги полностью утрачивают ценность. На Яп вы никогда не услышите о том, что кто-то хочет, чтобы ему принесли деньги прямо домой. Из-за риска повредить при переноске либо сам камень, либо собственную спину, островитяне предпочитают оставлять большие «монеты» там, где они лежат, и просто засчитывать их при совершении сделок. Подобный порядок во многом напоминает существующий в международных операциях с золотыми слитками, когда они меняют своего владельца, не покидая подвалов Нью-Йоркского Федерального резервного банка.

Однако использование каменных денег имеет и серьезные преимущества: их невозможно использовать в подпольной торговле, а также они не могут стать добычей карманных воров. Кроме того, на острове нет проблемы стабилизации национальной валюты. При наличии на Яп всего 6 600 больших «монет» проблема денежной массы решается сама собой.

Каменные деньги могут приобрести международное значение. Вчера вечером в Вашингтоне было получено известие о том, что во время предстоящего в следующем месяце визита в США президента Микронезии Тосихо Накаяма он собирается привезти с собой одну из каменных «монет». Ожидается, что она будет доставлена в Вашингтон на специальном самолете ВВС США. Официальные лица утверждают, что с помощью каменной «монеты» господин Накаяма от имени своего государства собирается внести символический вклад в снижение дефицита бюджета США.